top of page
Министерство сельского хозяйство Республики Казахстан
НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр"
ТОО "Сельскохозяйственная опытная станция
хлопководства и бахчеводства
"
Основные научно-исследовательские разработки

    Научные исследовательские работы Сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства направлены на выведение новых, отечественных и конкурентоспособных сортов хлопчатника, изучению вопросов агротехнологии, мелиорации почв, совершенствованию хлопковых севооборотов, системы применения удобрений.

За период своей деятельности учеными Сельскохозяйственной опытной станции  хлопководства и бахчеводства разработан ряд новых разработок, в частности:

    Разработаны интенсивные технологии возделывания хлопчатника с учетом почвенно-климатических условии различных хлопкосеющих регионов Казахстана

   Разработаны режимы орошения хлопчатника при поливе дождеванием, при поливе по бороздам, также технология осенне-зимних поливов в зависимости от степени засоления почвы и глубины грунтовых вод.

   Установлена высокая эффективность орошения хлопчатника и люцерны (в год посева до первого укоса) дождеванием с помощью дождевального агрегата ДДА-100 М (дождевальный двухконсольный агрегат – 100 м).

     Разработана высокоэффективная водосберегающая технология возделывания хлопчатника на основе глубокого изучения всех факторов жизнедеятельности влияющих на формирование урожая.

    Выведены 13 новых отечественных инновационных сортов средневолокнистого хлопчатника (7 из которых районированы ПА-3031, ПА-3044, М-4005, М-4007, М-4011, Память Ералиева и М-5027) устойчивые к различным стрессовым факторам повышающие урожайность хлопчатника на 5-6 ц/га. Выведенные сорта хлопчатника внедрялись в производство, и занимают более 89%  от всей посевной площади хлопкосеяния республики.

Выведены 5 новые сорта бахчевых культур и 3 сорт многолетних трав.

Разработаны для крупных хозяйств 9-ти и 10-ти полные хлопково-люцерновые севообороты по схемам:

    -  3 : 6  (3 года люцерна  и 6 лет хлопчатник);

    -  3 : 7  (3 года люцерна и 7 лет хлопчатник);

    -  3 : 4 : 1 : 2 (3 года люцерна : 4 года хлопчатник : 1 год зерновые : 2 года хлопчатник), экономический эффект от применения различных схем севооборотов составляет 3,0 – 5,0 ц/га.

    Разработаны 3 эффективные схемы короткоротационных хлопковых севообортов для мелких агроформирований:

    - 2 : 1 (2 года люцерны + 1 год хлопчатник);

    - 1 : 2 (1 год зерновые-кукуруза на зерно, агромелиоративное поле + 2 года хлопчатник);

    - 3 : 3 (3 года люцерна + 3 года хлопчатник) способствующие повышению плодородия почвы и урожайности на 3,0 – 5,0 ц/га.

    Разработана новая инновационная влагоресурсосберегающая технология возделывания хлопчатника.

 Разработаны методические основы и модели определения экономической эффективности технологии возделывания хлопчатника в условиях юга Казахстана    

   Впервые разработана трехлетняя схема по производству оригинальных семян хлопчатника и пятилетняя схема по производству элитных семян и первой репродукции в условиях рыночной экономики

    Разработана и рекомендована в производство система применения азотных, фосфорных и калийных удобрений в зависимости от севооборотных полей, давности освоения земель и окультуренности, водного режима и степени засоления почвы

   Выявлена дефолирующая активность различных дефолиантов и их действия на новые районированные сорта хлопчатника в различных зонах хлопкосеяния Туркестанской области.

    Разработаны восемь государственных стандартов на хлопковую продукцию:   

    - СТ РК  «Хлопок-сырец. Методы отбора проб»

    - СТ РК «Хлопок-сырец. Метод определения влажности»

    - СТ РК «Хлопок-сырец. Метод определения засоренности».

    - СТ РК «Хлопок-сырец. Метод определения сорта».

    - СТ РК «Переработка хлопка-сырца. Термины и определения»

    - СТ РК «Хлопок-сырец. Методы определения характеристик хлопкового волокна».

    - СТ РК «Линт хлопковый. Технические условия»

    - СТ РК «Хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника посевные. Методы отбора проб»   

     Разработан технологический регламент «Переработка хлопка-сырца в хлопок-волокно»

  Разработана инструкция по применению методики отбора по корреляции признаков для стабилизации хозяйственно-ценных признаков селекционных линий хлопчатника

    Разработана инструкция по производству посевных семян элиты и репродукции новых районированных сортов хлопчатника

  Разработан технический регламент на производство оригинальных, элитных и репродукционных семян хлопчатника

   Все разработки ученых института широко применяются хлопкосеющими агроформированиями Республики Казахстан.

​    В ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция хлопководства и бахчеводства» издано более 115 книг, монографий, рекомендаций, методические указания и сборники научных трудов. Опубликовано более 1500 статей в различных изданиях Казахстана, России, зарубежных странах, в том числе за последние 3 года более 40 научных статей опубликованы в зарубежных журналах с импакт-фактором.

​     Сельскохозяйственной опытной станцией хлопководства и бахчеводства  получены  218 авторских свидетельств и 62 инновационных патентов и патентов на селекционное достижение на новые отечественные сорта хлопчатника, бахчевых и многолетних культур, на разработку технологии возделывания сельскохозяйственных культур и патентов на полезную модель.

Результаты научных достижений (2021-2023 гг.)

Название ПЦФ

 «Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана»  ИРН BR10764908

 

 Название мероприятия:

«Разработка и трансфер сортовой агротехнологии выращивания  хлопчатника Мактаарал – 4017, в условиях среднезасоленных орошаемых земель Туркестанской области»

Цель исследований.  Разработка сортовой агротехнологии выращивания отечественного  сорта хлопчатника Мактаарал – 4017, с применением агромелиорирующих систем обработки почвы и биологических удобрений.

Основные задачи:

-  выявить мелиоративную роль лазерной планировки и глубокой обработки почв на  динамику изменения агрофизических и агрохимических свойств почвы;

- изучить влияние биологических удобрений на рост, развитие и урожайность хлопчатника на фоне агромелиорации почв;

- определить сравнительной оценки экономической эффективности  применения интенсивных агромелиоративных приемов обработки почв и биологических удобрений.

 

Полученные результаты:

Разработана сортовая агротехнология выращивания  хлопчатника Мактаарал – 4017, в условиях среднезасоленных орошаемых земель Туркестанской области»

 

1. Проведены исследования по выращиванию  хлопчатника Мактаарал – 4017, в условиях среднезасоленных орошаемых земель Туркестанской области.

2. Комплексная технология агромелиорации почв (глубокое рыхление и лазерная планировка), разрушая плужную подошву, улучшает агрофизические и агрохимические условия корневой зоны растения, способствует глубокому проникновению корневой системы растений, снижает засоление почвы, экономит поливную воду, способствует равномерному увлажнению почвы и прорастанию семян, а также способствует накоплению органических веществ в почве и повышает урожайность хлопчатника.

3. Установлено, что при применении глубокого рыхления в сочетании с лазерной планировкой почвы, повышается влажность почвы. Показатели почвенной влаги  в среднем метровом 0-100 см слое составила – 24,6% весной  и осенью – 21,1%, что на 15,8% – 21,3% больше в сравнении с контролем.

4.  В сероземной почве применения глубокого рыхления на глубину 55 см и лазерной планировки почвы, обусловливала снижение объемной массы почвы, оптимальная плотность сложения почвы, весной в слое 0-30 см составила 1,30 г/см3, что на 0,08 г/см3 меньше, по сравнению с вариантом - без применения агромелиоративных мероприятий.

5. Определено, что процесс повышения питательных элементов был выше на фоне глубокого рыхления и лазерной планировки почвы по сравнению с контролем.  Получены данные по содержанию подвижных форм NO3 и P2O5, наибольшее содержание подвижных форм питательных элементов в почве по NO3 весной в слое 0-20 см 11,2 мг/кг и 5,4 мг/кг осенью и по P2O5 весной 32,3 мг/кг и 19,1 мг/кг осенью соответственно. То есть по сравнению с традиционной технологией установлено, что содержание подвижного NO3 выше на 25,0% весной и на 37,3% осенью, а содержание подвижного фосфора P2O5 выше на 21,3 % весной и на 30,3% осенью.

6. Высокие результаты по урожайности хлопчатника определено на посевах хлопчатника на фоне глубокой обработки и лазерной планировки почвы, урожайность хлопчатника получена в пределах 33,3 ц/га, это на 7,2 ц/га больше, чем при традиционной технологии возделывания хлопчатника.

По результатам исследования, всего за 3 года опубликованы 28 научных статей и 7 статьи в СМИ.

-8 (восемь) научная статья в зарубежном научном издании с ненулевым импакт-фактором.

 - 1 (один) статья  в базе данных SCOPUS.

- 13 (тринадцать) научных статьи в республиканском научном издании.

- 6 (шесть) статьи в отечественных рецензируемых научных изданиях – КОКСОН.

-7 (семь) статьи в средствах массовой информации по вопросам выращивания хлопчатника;

- патент «Способ выращивания хлопчатника применением агромелиорации почв».

 -проведено 3 (три) практических семинара для сельхозтоваропроизводителей.

15.09.2024 г. "Создание высокопродуктивных сортов"

      Мероприятие проводимое в рамках БП267 МСХ РК ПЦФ по программе ИРН BR22885311 «Создание высокопродуктивных сортов/гибридов технических культур с использованием классической селекции и достижений биотехнологии, разработка сортовой технологии и организация первичного семеноводства, по проекту «Создание конкурентоспособных сортов хлопчатника на основе достижения молекулярной генетики и биотехнологии для устойчивого их производства в различных почвенно-климатических зонах Казахстана и организация первичного семеноводства», были заложены селекционные питомники; станционный 33 образца, питомник гибридизации 26 гибридных комбинаций для скрещивания, биологический питомник 1-3 года 420 образцов, селекционный питомник 1-3 года 320 образцов, конкурсный 15 образцов, предварительное размножение 6 сортов. Были заложены семеноводческие посевы по получению 40 тонн семян элиты по сортам М-4011, М-5027.

     Посев селекционных питомниках проведен 24 апреля 2024 года, семенных питомника повев провели 17-25 апреля 2024 года. Цель нашей работы заключается в ускоренном создании новых сортов средневолокнистого хлопчатника обладающие высокой урожайностью 45-50 ц/га, скороспелостью 110-117 дней, выходом волокна 38-40%, длиной волокна 33-34 мм., относящиеся к IV типу по всем параметрам качества волокна, микронейр 4,3-4,5 mic.

     По итогам реализации данной программы будет создан и передан в ГКСИСК 1 сорт хлопчатника. На сегодня отобраны образцы для дальнейшей селекционной работы, очищаются за счет отбора до чистых линий.

     За время вегетационного периода проведен уход за растениями; внесение Аммофоса одновременно с посевом дозой 150 кг/га, культивация междурядий с внесением аммиачной селитры дозой 300 кг/га, проведены три междурядные обработки на глубину 18-25 см, проведены защитные мероприятия по борьбе с вредителями, применены листовые подкормки, проведен вегетационный полив.

Сбор хлопка после 100% раскрытия коробочек приступили 2 сентября 2024 года, в первую очередь провели сбор индоотборных образцов по заранее намеченным образцам, отличающимся высоким потенциалом урожайности и качества волокна. Параллельно отбирались пробные образцы по 50-100 коробочек, рядковые сборы и посемейные сборы.

Доктор философии (PhD)заведущий отделом Трансферта и адаптации сортов сельскохозяйственных культур Махмаджанов Сабир

мказ.PNG
bottom of page